На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МАГНЕТИЗМ - ЧТО ЭТО?!

1 280 подписчиков

Грибы способны влиять на иммунную систему

Результаты исследования, недавно проведенного в США, показали, что грибы отличаются большим содержанием витамина D и очень полезны для человека. Кроме того, ученые выяснили, что грибы, как и кожа человека, обладают способностью преобразовывать в витамины получаемое ультрафиолетовое излучение. Эту способность грибы сохраняют даже после срезания.

Таким образом, считают ученые, грибы очень полезны для иммунной системы, способствуют усваиванию кальция и укреплению зубов и костей.

Для проведения исследования ученые пригласили 36 добровольцев. Одна группа участников в течение нескольких недель ежедневно принимала по 2000 единиц витамина D. Другая группа употребляла в пищу подверженный солнечному воздействию грибной порошок. По окончании исследования у представителей обеих групп показатели уровня витамина D практически были равными.

Очень важным является то, что в процессе термической обработки грибы абсолютно не теряют свои свойства. Иными словами, готовя блюда из грибов, мы можем быть уверены в сохранности витаминов – такая способность среди полезных продуктов встречается очень редко.

Опята, грибы, которые хорошо и давно известны любителям поесть. Они очень распространены, растут кучно, поэтому при находке одной семейки, грибник сразу же найдет еще много его сородичей.

На самом деле, собирая опят, многие из нас не подразумевают, что это лишь общее название нескольких видов и родов грибов, растущих на поваленных деревьях или пнях.

Из-за своей распространенности, опята – широко используемые грибы. Хозяйки используют огромное количество рецептов с использованием этих грибов: их и жарят, и парят, и маринуют, и сушат и даже солят.

Приготовляя вкусные блюда из опят каждый из нас оценивает вкусовые качества этих грибов, но далеко не каждый задается вопросом: чем полезны опята?

100 г опят = суточная потребность организма в микроэлементах цинке и меди. Доказано, что при употреблении в пищу 100 грамм опят восполняется необходимая норма микроэлементов меди и цинка. Эти микроэлементы играют важную роль в деятельности нашего организма. Медь участвует в поддержании нормального химического состава крови, она необходима для лучшего усвоения железа при создании гемоглобина. Цинк же очень важен для формирования костей, проявляет антивирусное и антитаксичное действие на клетки.

Опята во время диет

Опята, это грибы, содержащие всего 22кКал, поэтому могут служить отличным дополнением во время диет.

В своем составе опята имеют до 90% воды и белки, хорошо усваиваемые организмом( в сухих опятах содержание белков в два раза выше чем в говядине). Кроме того содержат моно и дисахариды, клетчатку, фосфор и кальций (практически столько же сколько в рыбе).

Опята в народной медицине

Известно 4 вида опят: зимний, осенний, летний и луговой. С давних пор народная медицина использует качества каждого из видов опят в определенных целях. Так, например, осенний опенок используется для расслабления желудка, зимние опята как противовирусные и противораковые вещества. К свойствам лугового опенка народная медицина относит способность побороть кишечную палочку и золотистый стафилококк, а также полезность для нормальной работы щитовидной железы. Интересен тот факт, что в древности, используя сок опят выводили бородавки.

В настоящее время даже созданы предприятия, выращивающие опята в искусственно созданных условиях. По содержанию выращенные там грибы ни чуть не уступают собранным в лесу.

Однако, не смотря на все полезные свойства опят, не стоит забывать, что эти грибы относятся к разряду условно-съедобных. При сборе грибов будьте внимательны и тщательно их проваривайте!

наверх